当前位置: 首 页 >

深职院数创产学研年会在我校召开
admin    2018-06-20 11:04:58      112 次

数字创意产学研年会专家委员合影。

  1月6日,以“融合创新 协同发展”为主题的深职院数字创意产学研协同发展委员会第六届年会在我校留仙洞校区隆重举行。本届年会由数字创意与动画学院承办,得到了深圳市玩具行业协会、深圳市3D影视协会的大力支持,来自腾讯、华侨城文化集团、华强方特动漫等多家深圳地区知名企业专家代表出席会议,我校500多名师生参加。马晓明副校长出席活动并致辞,会议由数创学院院长王效杰主持。

  本次会议论坛邀请了4位来自教育界、行企界知名专家学者发表主题演讲。腾讯公司用户研究与体验设计部总经理陈妍以《设计团队的非设计思维》为题揭开了论坛序幕,她介绍了腾讯用户体验设计发展情况,以QQ为核心的多款现象级中国互联网产品的成功研发诞生历程,对学生的设计思维作了有益启发;浙江大学副教授、中国工业设计产业研究院副院长姚琤以《信息产品设计探索——下一个十年》为题就未来信息产品设计趋势作前瞻性探索,以信息流设计为特征、3I设计为核心,从信息设计、智能设计、整合设计等观点中提炼对创意设计人才的培育;华侨城文化集团总经理胡梅林以《传统文化的IP小镇产业模式探索》为题,构建文化世界观、角色、故事模式,结合本地文化遗产要素和VR等动画文化科技开发,以文化IP打造深圳甘坑文化小镇,紧扣产业发展脉搏;广州美术学院教授陈赞蔚以《艺术与技术人才能力的思考》为题,就动漫文创专业教育,探讨艺术结合技术的科学人才培养规律,提出技术创新是作品创意创新的重要途径。演讲涉及数字艺术媒体、动画等全方位数字内容领域,从思维方式训练到具体项目实践,使现场与会行企专家和师生深受启发,为产学研新的一年工作提供有益借鉴。

  “十三五”以来,我校瞄准中国特色世界一流职业院校建设发展,高度重视产教融合、产学研合作,数字创意产学研协同发展委员会的设置及各届年会的举行,是数创学院落实国家职业教育发展及学校办学宗旨要求的重要做法,是对接深圳地方文创产业与数字创意战略新兴产业发展对职业人才需求的重要环节。多年来,数字创意产学研事业得到行业企业的大力支持和参与,多位校企专家教授参与到学院专业人才培养计划指导,进课堂、推动项目合作中取得了丰硕成果。





昵称 登陆免费注册
* 内容
 添加表情

全部评论 (0)

当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学院动态

more>> 联系我们contact

    电话:0755-26019240

    传真:0755-26731503

    邮箱:webmaster@szpt.edu.cn

    网址:http://dca.szpt.edu.cn/

    地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号知行园A座